Alles over vrijmetselarij en genootschappen: geschiedenis, reviews, weblinks.

donderdag 8 januari 2015

Persbericht Grootoosten van Luxemburg

Het Grootoosten van Luxemburg, met drie gemengde werkplaatsen op Belgisch grondgebied, vaardigt volgende verklaring uit: 


Le 8 janvier 2014

Communiqué du Conseil de l’Ordre du Grand Orient de Luxembourg

Le Conseil de l'Ordre du Grand Orient de Luxembourg tient à manifester au
peuple français et à ses élus toute sa solidarité et son soutien à l’appel du Grand
Orient de France face à l'attentat ignominieux perpétré contre Charlie Hebdo.
Le massacre lâche et de sang-froid ne peut que révolter tout être humain, ainsi que l'usage d'armes de guerre contre des utilisateurs de fusains.
Ce sont clairement des défenseurs des droits humains fondamentaux qui ont
été visés, des combattants pacifiques et lumineux qui, pour nous tous, avaient
héroïquement accepté le risque.
C'est une grande peine pour nous tous, citoyens du monde libre, que la perte
de ceux qui, au jour le jour durant 50 ans, nous ont certes fait rire, mais surtout
réfléchir. Et aujourd'hui encore, leur disparition ne peut qu'être le point de départ d'une mobilisation générale de tous les peuples soucieux de sauvegarder leurs libertés et les valeurs humanistes.
Ces événements tragiques viennent nous rappeler combien le combat contre
l’obscurantisme et la promotion du dialogue, de la pédagogie, du respect, de la
liberté sont, plus que jamais, indispensables… et nous incitent encore plus à réaliser notre devoir d'Homme, le vivre ensemble dans un esprit de Fraternité.
Le Conseil de l'Ordre du Grand Orient de Luxembourg adresse ses condoléances émues aux familles endeuillées, qu'elles soient illustres ou inconnues, toutes unies dans la même douleur de la perte d'un être cher mort pour la Liberté.

Pour le Conseil de l'Ordre du Grand Orient de Luxembourg

Evelyne Blanchard, Grand Maître


Hierbij aansluitend de verklaring van de GOL-werkplaats Diogenes:

‘De broeders en zusters van de Achtbare Loge Diogenes aangesloten bij het Groot-Oosten van Luxemburg en werkend in het Oosten Turnhout  wensen de bijgevoegde openbare verklaring van het Groot-Oosten van Luxemburg te ondersteunen naar aanleiding van de moordende aanslagen van 7 januari 2015 op de vrije meningsuiting en persvrijheid in de lokalen van Charlie Hebdo in Parijs door islamitische moordcommando’s.
Wij betuigen ons medeleven aan de familie en vrienden van de vermoorde journalisten.
Wij uiten onze verontwaardiging en woede over deze aanslagen op de persvrijheid en de vrije meningsuiting, grondslagen van een democratische samenleving.
Als Vrijmetselaars bouwen we aan de tempel der mensheid, voor vrijheid, op basis van gelijkheid en in broederlijkheid, de noodzakelijke voorwaarden voor een democratische samenleving. Respect en erkenning eisen voor goden, profeten, religieuze instituten en symbolen is onderwerping eisen van anders- of ongelovigen. Blasfemie is een recht.
Er is een groot verschil tussen respect voor een mens die troost vindt in een geloof en het machtsspel van bedienaars en zeloten van dat geloof.
Wie zich vandaag niet houdt of wenst te houden aan de fundamentele regels van vrijheid van meningsuiting, gelijke rechten voor alle burgers en wie onderwerping eist van anders- of ongelovigen, kan geen rechten laten gelden binnen de EU.
Turnhout, 8 januari 2015


Bovenstaande verklaringen zijn ongewijzigd overgenomen. 

Geen opmerkingen:

Een reactie posten